cacocriollo1cacocriollo2
Agropecuaria
Misión

Consolidar un grupo de investigación multidisciplinario, con el propósito de resolver problemas tecnológicos del rubro cacao y garantizar la expansión de los mejores materiales genéticos al sector productivo.

Área Prioritaria de Investigación

Caracterización morfológicamente y molecular de las plantas de cacao criollo introducidas en el Banco de Germoplasma establecido en la Unidad de Producción La Morusca. Evaluación la capacidad productiva y la resistencia a plagas y enfermedades de los diferentes materiales genéticos. Establecimiento de jardines clonales con las plantas sobresalientes.

Descripción Prospectiva

A través del Programa se espera contribuir con el rescate del prestigio del cacao venezolano, mediante la identificación, caracterización, evaluación y selección de material genético de cacao de calidad que se encuentra vías de extinción y el desarrollo de un plan de manejo agronómico integral del cultivo para optimizar el rendimiento de los mismos y minimizar los problemas fitosanitarios. Además, se pretende obtener y evaluar materiales de cacao criollo producidos mediante autopolinización y cruzamientos.  El material genético seleccionado e introducido en los jardines clonales, será utilizado para la obtención de las plantas de cacao de calidad, requeridas para el establecimiento de nuevas siembras comerciales.

Líneas de Investigación

  • Selección de plantas de cacao tipo criollo y establecimiento de jardines clonales con plantas sobresalientes.
  •  Evaluación de plantas híbridas para ser utilizadas como patrón en la propagación a través de injertos.

   Miembros Fundadores

Ana Mireya Vivas, Carlos Antonio Gómez Barragán, Marco Cordero, Zuleima Valduz C., José Andrés Molina, Efraín Visconti, Javier Sánchez, María Gregoria Díaz S., Edicson Chávez

    Miembros Activos

Carlos Gómez Barragán, Ana Mireya Vivas, Hernando Chacón, Alexi Sulbarán, Rossy Peñaloza.

    Nuestros Investigadores

Alexi Sulbarán
Alexi Sulbarán
Programa de Cacao Criollo
Ana Mireya Vivas
Ana Mireya Vivas
Programa de Cacao Criollo
Hernando Chacón Jaimes
Hernando Chacón Jaimes
Programa Cacao Criollo

Ingeniero Agrónomo UNET (2003). Magíster en Agronomía – Producción Vegetal UNET (2014). Personal Académico UNET adscrito a la Coordinación de Extensión Agraria (CEA). Profesor Agregado del Departamento de Ingeniería Agronómica de las asignaturas Proyecto Integrador de Cultivos Perennes y Café – Cacao. Investigador en el área de Control Biológico de Plagas Agrícolas. Responsable del Programa de Extensión UNET Control Biológico de Plagas. Miembro del Programa de Investigación en Cacao. Responsable de Pasantías Profesionales del Departamento de Ingeniería Agronómica.

Rossy Peñaloza
Rossy Peñaloza
Programa de Cacao Criollo
Carlos Gómez Barragán
Carlos Gómez Barragán
Programa de Cacao Criollo